Campus La Pompignane Publié le 28 février 2020

Le Parc Technologique de la Pompignane (28 ha), situé à l’Est de Montpellier, a été conçu comme une zone à vocation industrielle privée pour IBM. Notre projet urbain vise à faire évoluer ce parc vers un campus d’activités essentiellement tertiaires et ouvert à de nouvelles entreprises, accueillant de nouveaux logements et des services pluriels, participant à une dynamique de nouveau quartier.

L’aménagement de ce campus est dicté par un patrimoine végétal présent remarquable et orchestré autour de deux grands axes paysagers structurants :

-          Le parc Nord/Sud, en dialogue à l’espace boisé classé du Domaine de la Pompignane (au Nord), à la butte jardinée du bâtiment de service (ex RIE, au centre), au boisement dense de la Maison pour Tous Mélina Mercouri (au Sud)

-          Le mail paysager Est/Ouest : sur la ligne de crête traversant l’ex RIE et parcourant la propriété d’Est en Ouest, le site possède un point de vue privilégié sur les horizons lointains (centre historique montpelliérain et l’Église Saint-Anne)

La composition urbaine qui vient s'articuler autour des axes structurants s’attache à définir, pour les nouveaux bâtiments, une géométrie parallépipédique parfaitement lisible et claire utilisant une volumétrie simple autour d’un patio. L’écriture architecturale proposée est de type méditerranéenne, blanche minérale véhiculant une image simple sans gesticulation qui participe de la tension minéral/végétal avec le patrimoine paysager existant à exprimer/valoriser.

Le nouveau Campus conserve et agrandit le bâtiment de services localisé au cœur du parc, à la croisée des deux grands axes majeurs d’aménagement. Le bâtiment de service accueillera de nouvelles fonctions : espace de coworking, un auditorium, des restaurants et des salles de fitness / weelness. Une programmation sportive viendra compléter l'aménagement des espaces extérieurs avec un parcours sportif de 2 km, des agrées, des terrains multisports et de pétanques et une piste de saut en longueur.

Le projet reste accessible et bien desservi depuis la rue de la Vieille Poste. A terme, le projet envisage, cependant, de faciliter l’accès au site par des moyens de déplacement pluriels et doux, dans le respect de l’environnement : co-voiturage, réalisation de parkings à vélos/trottinettes, transports en commun, pistes cyclables…

NB : image du projet en cours de réflexion, copyright Covivio