Diva / Saint jean de védas ZAC Roque Fraisse (34)

Project owner
HELENIS
Team
en co-conception. Lots A B C / MDR ; Lots D E F / LEBUNETEL Architectes Urbanistes, Mylène VINCENT Architecte chef de projet
Mission
MOE conception + suivi architectural
Program
125 logements dont Lots D E F 62 logements, 65 places/sous-sol, R+4
Surface
Lots D.E.F. 3 488 m² SDP
Year
2015/2018
Cost
Hors VRD et aménagement paysager 5.196 M € HT

Le projet est réalisé dans la deuxième tranche d’aménagement de la ZAC Roque Fraïsse. L’opération se situe sur un terrain d’une superficie de 6 430 m² particulièrement privilégié tant dans son exposition que dans sa situation dominante sur l’avenue de Librilla et privilégiée par rapport à des aménagements publics de qualité. Le terrain permet de positionner le projet comme support d’un panorama exceptionnel.

Le projet se compose de six bâtiments allant des niveaux R+2 à R+4 et accessibles depuis l’entrée piétonne principale au sud par la route des Terrasses. Les stationnements aménagés en sous-sol totalisent 150 places. Trois accès véhicules sont prévus depuis la route des terrasses sous les bâtiments B/D/F.

L’implantation du bâti a été pensée de façon à ce qu’il n’entrave pas la vue, non seulement d’un bâtiment sur l’autre à l’intérieur du lot même, mais également depuis les parcelles situées en amont du site vers les vues sud en contrebas. Le respect du site et des constructions environnantes nous a paru essentiel.

L’organisation des bâtiments profite de cette géométrie en éventail que permet le site par la longue courbure de la route des Terrasses au sud et par inverse, au nord par sa rive plus courte. Organisés en peigne, les bâtiments peuvent bénéficier de très belles ouvertures vers le sud mais aussi du soleil pénétrant à travers la totalité de la parcelle.

Au niveau paysager, le site est fortement imprégné du caractère du parc de la Peyrière abritant une ancienne carrière toute proche. Le paysage marque d’emblée le caractère du projet ; Saint Jean de Védas jouit de ce lien fort avec la nature. Pour cette raison,  nous avons pensé l’aménagement paysager de la résidence comme un paysage dont la vocation est de restituer l’ambiance et l’agrément originels du lieu. Le projet est conçu comme une promenade à travers le lot, créant différentes séquences paysagères. Plusieurs jardins s’organisent autour des bâtiments et profitent de la pente naturelle du terrain nord sud et des différentes expositions.

L’organisation du projet été pensée pour bénéficier au maximum de ses atouts : dans le respect du caractère déterminé par les architectes concepteurs de la ZAC Roque Fraïsse, dans le respect des futurs projets limitrophes et pour le plus grand profit des futurs résidents.